Desenvolvimento de um caracterizador para arranjos fotovoltaicos utilizando conversores ćuk em paralelo - Cornelius, Richard Gonçalves (2021)
Com o desenvolvimento tecnológico e a busca por lazer, instalações de sistemas fotovoltaicos (FV) estão com crescimento constante. E instalações FV estão expostas a vários problemas, como aquecimento, sombreamento, danos estruturais, falhas de diodos de bloqueio, entre outros. Desta forma, para verificar tais problemas, ou até mesmo para ações preventivas, pode-se utilizar um caracerizador FV, o qual é capaz de traçar a curva característica de corrente por tensão (I-V) de um módulo FV. Assim sendo, existem várias topologias de caracterizadores FV na literatura, os quais serão brevemente discutidos neste trabalho. Será destacado o caracterizador utilizando conversores estáticos da topologia Ćuk operando em paralelo, no qual tem-se um procedimento de projeto de seus elementos. A partir disso, são apresentados resultados de simulação do sistema, no qual é possível verificar funcionamento do caracterizador.