Evolução do campo geomagnético no período pré e pós-surgimento da anomalia magnética do Atlântico Sul - Rockenbach, Edu Pacheco (2024)
A Terra possui um campo magnético natural que se estende no espaço e apresenta configuração predominantemente dipolar. Esse campo magnético desempenha funções essenciais para a manutenção da vida no planeta, bloqueando parcialmente as partículas eletricamente carregadas provenientes do Sol. No entanto, nos últimos séculos, uma região de baixos valores de intensidade do campo magnético da Terra (CMT) surgiu no sul da África e deslocou-se pelo oceano Atlântico Sul, alcançando a América do Sul no período recente. Essa feição do CMT é denominada Anomalia Magnética do Atlântico Sul (AMAS), e corresponde a uma região em que o campo é mais fraco. Para estudar o CMT no passado, podem ser utilizados modelos matemáticos que estimam os valores dos elementos geomagnéticos ao longo de um período e região. Neste trabalho, utilizou-se os modelos CALS10k.2 e IGRF-13, com o objetivo de analisar a evolução da intensidade do campo geomagnético em superfície e em altitude entre os anos 1000 e 2024, com foco na área da AMAS. Para isso, foi utilizada uma abordagem na qual a evolução do centro e da área da AMAS foi avaliada com base na média global da intensidade do campo geomagnético fora da região influenciada pela anomalia. Os resultados indicaram que o local de menor intensidade do campo geomagnético em toda a superfície terrestre, reconhecido atualmente como o centro da AMAS, estava localizado sobre o Oceano Índico no ano 1000. O foco de menor intensidade passou a se localizar sobre o Oceano Atlântico somente por volta do ano 1130, sendo este o marco temporal definido neste estudo como o ano de surgimento da AMAS. Além disso, as análises considerando a variação global do campo geomagnético fora da AMAS indicaram que o ponto de menor intensidade pode não coincidir com o centro de massa da anomalia em determinados períodos, em especial quando a área da AMAS torna-se mais assimétrica. Ainda, ao definir a área da AMAS com base na média global da intensidade geomagnética fora da anomalia, observou-se uma taxa de variação menor na sua área ao longo do tempo em comparação com o critério tradicional, que geralmente utiliza uma isolinha de intensidade fixa para delimitar a anomalia. Isso sugere que a utilização de um limiar fixo pode superestimar as flutuações na área da AMAS ao longo do tempo. Ainda, a análise do campo geomagnético em diferentes altitudes evidenciou como a feição da AMAS se torna progressivamente mais suave à medida que a altitude aumenta, devido à redução das contribuições não dipolares e ao predomínio da componente dipolar do campo. Por fim, se a tendência apresentada pela AMAS nos últimos dois séculos persistir, os efeitos associados ao fluxo intenso de partículas serão amplificados e associados a uma área ainda maior.