Relações de sociabilidade entre praticantes de skate: uma análise a partir do contexto da prática na praça Roosevelt de São Paulo-SP - Silva, Júlio César Felix (2017)
A través de preguntas sobre la interpretación del skate como cultura, este artículo analiza la práctica del skate como cultura. Definimos como objetivo principal de este estudio el análisis de las relaciones de sociabilidad entre los practicantes del skate en la Plaza Franklin Roosevelt. Este campo de estudios tiene algunas lagunas oscuridades que pueden aclararse mejor para el avance del conocimiento sobre el universo cultural formado por los practicantes del skate. Por qué el skate no es sólo un "deporte extremo"? Como se estructuran los códigos que distinguen a sus practicantes? La mayoría de los estudios sobre la práctica del skate en Brasil se centra en consideraciones sobre la práctica física y deportiva, dentro de la perspectiva de la educación física. Trabajamos a través de una perspectiva predominantemente cualitativa. La metodología que se desarrolló fue pensada bajo las siguientes técnicas y procedimientos: a) investigación bibliográfica; b) exploración de campo entre los practicantes del skate en la Plaza Franklin Roosevelt; c) encuesta semiestructurada con seis grupos de practicantes. Las encuestas mostraron patrones de respuestas de tres temas principales: comprensión acerca del skate, códigos de lenguaje utilizados por los practicantes, y el grupo como una unidad. Los practicantes del skate tienen expresiones específicas y utilizan una jerga que los distingue. Además de los aspectos lingüísticos, los resultados expusieron otros elementos constitutivos de la práctica del skate. Para los practicantes, el skate es una forma de vida. Sus experiencias, amistades y relaciones con el espacio urbano hacen del skate mucho más que una práctica física o deportiva. Algo peculiar a los practicantes es la dimensión del grupo. Para ellos, es preferible estar acompañado a practicar de forma aislada.