Desenvolvimento de software livre para processamentos de dados magnetotelúricos - Garcia, Patrick Rogger (2018)
Este trabalho trata do desenvolvimento do Software PampaMT. Este programa foi desenvolvido para auxiliar e otimizar o processamento de dados do método geofísico Magnetotelúrico (MT). O método MT utiliza fontes eletromagnéticas naturais do planeta Terra para investigar a distribuição da condutividade elétrica em subsuperfície. A faixa de frequência utilizada pelo MT compreende de 10-4 Hz a 104 Hz, possibilitando a investigação geofísica até 100 metros a 200 quilômetros de profundidade. O programa foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação Python sob a licença de software Livre. O programa une inúmeros programas e rotinas, de uso livre, consagrados no processamento de dados magnetotelúrico. A utilização do programa será realizada através de uma interface gráﬁca amigável (GUI), facilitando assim, as etapas de processamentos para novos usuários. O que se contra põe aos programas e rotinas disponíveis atualmente para o processamento de dados que utilizam apenas linhas de comando e procedimentos excessivamente manuais para iniciantes. Tais fatores, muitas vezes torna-se exaustivo o treinamento de novos usuários e adiam a produção de resultados trabalhando com dados MT. A validação da eﬁciência do programa, em termos de tempo e usabilidade, foi realizada através do processamento de dados reais, localizados na regi˜ao nordeste do Brasil, executados por usuários que possuem familiaridade com processamento MT, junto com testes realizados com usuários sem qualquer familiaridade. Os testes possibilitam a validação da eﬁciência do programa e a comparação com as técnicas já consolidadas no processamento de dados MT.