Análise do processo de codificação aritmética binária adaptativa ao contexto dos padrões H.264 e HEVC - Trindade, Luiz Daniel Garay (2018)
Aplicações que utilizam vídeos digitais estão cada vez mais presentes em nosso cotidiano. A sua utilização vem aumentando por conta do seu fácil acesso, bem como pelo aumento da qualidade, podendo ser observado em smartphones, smart TVs, video games, entre outros dispositivos que suportam codificação e decodificação de vídeo digital. Para que seja possível o processamento, armazenamento e transmissão dos vídeos, é necessário que seja feita a compressão dos dados que os representam. O HEVC é o padrão estado-daarte de codificação de vídeo, ele foi desenvolvido com o objetivo de dobrar a eficiência de codificação em relação a seu antecessor H.264. Um compressor de vídeo possui vários módulos, que em conjunto realizam a codificação de vídeo. Entre esses módulos destacase a codificação de entropia responsável pela geração do bitstream, saída do codificador. A codificação de entropia do padrão HEVC é composta pela codificação aritmética adaptativa ao contexto (CABAC), enquanto o H.264 contém adicionalmente a codificação de comprimento variável adaptativa ao contexto (CAVLC). Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica dos codificadores de entropia dos padrões HEVC e H.264, ademais, apresenta trabalhos relacionados a proposta de análise do comportamento deste módulo, utilizando os softwares de referência dos respectivos padrões. Estas avaliações têm por objetivo verificar a possibilidade da utilização de técnicas de agrupamento de dados para possibilitar paralelismo na codificação de entropia.