Desafios e possibilidades de uma escola de educação infantil na construção de um programa de desenvolvimento profissional - Braga Netto, Daiane (2023)
A partir da relevância e da necessidade de tornar oportuno o desenvolvimento profissional dos professores dentro da jornada de trabalho, nasceu a presente pesquisa de mestrado que, objetiva analisar os desafios e possibilidades de uma escola de Educação Infantil, do município de Alegrete, em construir um programa de desenvolvimento profissional. Tendo a escola como contexto e o professor como protagonista da sua formação. Esta pesquisa contou com a participação de sete professoras e duas integrantes da equipe gestora da Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Tenente Salustiano Prates. Os referenciais teóricos utilizados, apresentam a perspectiva de (MARCELO GARCÍA, 2009) sobre o Desenvolvimento Profissional Docente, por compreendermos como um processo continuum, que permite com que as etapas articulem entre si, os nove princípios de um Programa de Desenvolvimento Profissional Docente eficaz de Marcelo e Vaillant (2009), assim como as políticas públicas e a trajetória dos movimentos sociais que, hoje, nos permitem discutir possibilidades para a sua efetivação dentro da jornada de trabalho. Metodologicamente esta pesquisa - ação (THIOLLENT, 2017) foi se constituindo através de duas fases: a) fase exploratória; e b) fase de desenvolvimento. Os dados da fase exploratória foram obtidos através da análise de alguns documentos da EMEI, leis do município de Alegrete e entrevista semiestrutura. Já na fase de desenvolvimento foram realizados cinco encontros reflexivos que foram gravados, transcritos e analisados. O tratamento dos dados foi realizado a partir de análise de conteúdo (MORAES, 2011). Como resultados, após análise descritiva e categorial a pesquisa evidencia como desafios: a ausência de tempo específico para formação dentro da jornada de trabalho, o descontentamento das famílias e a inexistência do atendimento às crianças. Tais elementos reforçam que a construção de um programa de desenvolvimento deve considerar as especificidades do contexto, dos sujeitos e dos desafios. Além dos desafios identificados o estudo fortalece a escola como um lugar de formação e a experiência como campo fértil para o desenvolvimento profissional, tendo como pressuposto a reflexão sobre a ação.