Análise de características de sistema legado para evolução da MockupToME DSL - Piagetti, Jean Trindade (2023)
A evolução constante de frameworks e APIs para o desenvolvimento de software web e mobile pode aumentar a complexidade para equipes de desenvolvimento que desejam migrar de uma opção para outra. Para tornar o processo de desenvolvimento mais acessível e independente das habilidades técnicas específicas, foram propostas abordagens de Model-Driven Web Engineering (MDWE), também conhecidas como Model-Driven Development (MDD) e Model-Driven Engineering (MDE). Neste estudo, analisamos uma ferramenta de suporte para MDE, chamada MockupToME DSL. Tal ferramenta é discutida na ótica de sua evolução como um sistema legado, uma vez que sua última atualização data de mais de dez anos. Para a condução do trabalho de conclusão de curso 1, realizou-se uma revisão da literatura para identificar atributos de qualidade das ferramentas concorrentes de modo à contextualizar a MockupToME no estado da arte. Para a sequência, realizou-se uma análise de características de sistemas legados aplicada sobre o código fonte do software. Com base numa análise de linhas de código e na experiência do proponente com modernização de aplicações Java na indústria de software, dados sobre esforço de evolução são obtidos, gerando como resultado uma base de conhecimento para análise crítica como recomendação sobre o uso futuro da ferramenta: ou se alinha uma evolução para que a MockupToME siga como objeto de novas pesquisas; ou então se encaminha a sua aposentadoria perante sua degradação arquitetural em comparação com o estado da arte.