Uso e apropriação do bajubá na construção de uma identidade LGBT - Peres, Nathalia da Cruz (2017)
Este trabalho refere-se a uma reflexão acerca da linguagem homossexual, que tem como foco investigar/analisar a relação de uma construção identitária LGBT, a partir de uma língua coletiva, o bajubá. Baseia-se no uso, na apropriação e nas formas de classificação presentes na linguagem utilizada, procurando entender como esta auxilia na construção dessa identidade. Para isso, apresento uma pesquisa de campo, com a utilização de entrevistas, com seis sujeitos de Belém/PA e seis de Jaguarão/RS, tendo em vista os objetivos acima descritos, e uma revisão bibliográfica da temática sobre linguagem e identidade. Os resultados dos sujeitos de Belém/PA apontaram que existe a marcação forte de identidade através da linguagem, porém em Jaguarão/RS não foi possível perceber essa construção identitária através da língua, porque os sujeitos não têm a linguagem como um fator determinante da sua opção sexual. Com isso, chegou-se à conclusão de que, em Jaguarão/RS, o bajubá serve como elemento de separação entre o âmbito da rua e de casa, pois na rua os sujeitos entrevistados sentem-se livres para exercer a sua identidade gay, enquanto que, em casa, principalmente de familiares, eles agem de forma “normal” e, em Belém/PA, a utilização da linguagem faz parte de todas as suas interações sociais, afirmando assim uma identidade homossexual.