Otimização de eficiência na produção alimentícia: projeto de redução de quebras - Ahmad, Aniseh Mahmud (2023)
A manutenção desempenha um papel fundamental na indústria e é de suma importância para garantir a confiabilidade dos equipamentos, reduzir os custos e maximizar a eficiência operacional. Para que as condições de um processo e de um equipamento sejam mantidas é necessário que haja uma manutenção planejada adequada com planos de manutenção elaborados e intervalos de execução pré- definidos. Visando o aumento da disponibilidade operacional, as instituições vêm investindo em projetos de redução de quebras, os quais são estrategicamente focados em identificar e abordar as causas raízes das quebras e falhas em equipamentos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo principal reduzir as paradas não planejadas devido a quebras em uma linha de produção de uma indústria alimentícia. Para isso, foram identificados os componentes com maior número de quebras e, então, realizadas as análises de quebras. Destas análises foram propostas contramedidas para atacar as causas fundamentais das quebras. Além disso, durante o projeto também foram analisados os indicadores de manutenção referentes às quebras e revisado o sistema de manutenção planejada. O presente trabalho apresentou resultados satisfatórios, visto que foi possível alcançar a meta de redução de quebras na linha produtiva, assim como manter estes resultados por 11 meses após o término do projeto. Palavras-Chave: quebra, manutenção.