As metodologias ativas como potencializadoras do letramento digital na aula de língua portuguesa - Cardoso , Gillyélen Kerchiner (2024)
A sociedade contemporânea se desenvolve através das novas tecnologias que se encontram presentes na vida de cada cidadão. No ensino de língua portuguesa esta realidade já está sendo vivenciada através das TDIC e do letramento digital. Segundo Xavier (2009), o letramento digital possibilita que ocorram mudanças nos modos de ler e escrever os códigos e sinais verbais e não verbais, proporcionando o domínio de vários gêneros digitais. Neste sentido, o presente trabalho, de cunho qualitativo, busca discutir por meio de revisão bibliográfica e relato de experiência de estágio, a inserção das tecnologias digitais, recorrendo de Metodologias Ativas na aula de língua portuguesa, focando na construção do letramento digital dos alunos. Diante deste objetivo geral, desdobram se os seguintes objetivos específicos: (1) Discutir, por meio de revisão bibliográfica, as metodologias ativas como impulsionadoras do letramento digital nas aulas de português e (2) Refletir sobre a implementação, a partir de um relato de estágio, da metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), mediada pelas TDIC, na aula de língua portuguesa. A fim de dar sustentação à atual pesquisa, questionou- se: De que forma o professor de língua portuguesa pode fomentar o letramento digital nas suas aulas? Na tentativa de responder e desenvolver esta questão, o trabalho é desenvolvido em três seções: (1) Tecnologia sociedade e ensino de línguas uma breve discussão; (2) Letramento digital questões conceituais, abordando o letramento digital através dos teóricos; e (3) Metodologias ativas. Por fim, traremos a discussão crítica do tripé teórico na seção "Letramento digital e metodologias ativas na aula de língua portuguesa: possibilidades pedagógicas a partir de uma experiência de estágio”. A discussão realizada demonstrou que a aula de língua portuguesa pode ser mais produtiva e atrativa quando trabalhada com metodologias ativas e tecnologias digitais.