Caracterização biológica de nanopartículas de contendo curcumina - Giacomeli, Renata (2019)
A aplicação da nanotecnologia na medicina é uma estratégia promissora. O uso de nanocarreadores visa modificar a biodistribuição e passagem transmembrana de fármacos a fim de melhorar seu desempenho em termos de eficácia e reduzir seus efeitos colaterais ao transportar seletivamente as moléculas ativas para os tecidos-alvo. A barreira sangue-cérebro é um sistema complexo e altamente regulatório cujo efeito restritivo acaba limitando a terapia de diversas neuropatologias, entre elas a Doença de Alzheimer (DA). Outra membrana importante e cujo estudo de fármacos nanoencapsulados e seus efeitos sobre o feto tem sido pouco estudada é a membrana placentária. A utilização de fármacos na gestação é arriscada, no entanto, o tratamento de doenças que acometem a mãe ou o feto é fundamental. A curcumina (CURC) é um polifenol extraído do rizoma da Curcuma longa L., cujas propriedades protetoras e terapêuticas são amplamente difundidas, mas apresenta baixa estabilidade e biodisponibilidade. Nesse intuito, a nanotecnologia pode ser uma alternativa para carrear a curcumina, modificando sua passagem através de membranas biológicas. Nesse contexto, esse trabalho avaliou os efeitos de nanocápsulas de núcleo lipídico contendo CURC (CUR-LNC) em um modelo animal de DA e em um modelo animal de gestação. Primeiramente foram utilizados camundongos Swiss, os quais receberam injeção intracerebroventricular de Aβ1-42. Os animais foram tratados via oral por 14 dias com Salina, CURC (50 mg/kg), LNC (10 mg/kg) e LNC (1 mg/kg). No 14o e 15o dia os animais foram submetidos ao teste comportamental e posteriormente à eutanásia. LNC exibiu neuroproteção significativa contra as alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas por Aβ1-42 mesmo em doses 10 e 50 vezes menores que a curcumina livre. Esses dados sugerem que a nanoencapsulação da curcumina pode constituir uma alternativa preventiva e terapêutica promissora para DA. Posteriormente, foi avaliada a toxicidade pré-natal das LNC.. As fêmeas grávidas foram submetidas a eutanásia no DG 20, seguida de exame materno e fetal. Os resultados mostraram que não houve diferença na evolução ponderal das fêmeas prenhes, assim como nos parâmetros hematológicos e hormonais, indicando a ausência de toxicidade materna. Não foram observadas anomalias externas ou atraso no desenvolvimento fetal. CURC e LNC reduziram os níveis de TNF-α na placenta. Da mesma forma, não foram observadas alterações histopatológicas na placenta. Mais estudos são necessários para avaliar a biodistribuição das nanopartículas durante o período gestacional. Este trabalho demonstrou que nanocápsulas do núcleo lipídico não causaram efeitos tóxicos maternos ou fetais, o que irá facilitar o desenvolvimento de futuras terapias destinadas a tratar e gerir gravidezes complicadas.