REDEGEO: sistema digital para construção e gerenciamento de redes geodésicas - Martins, Luis David De Nazaré (2021)
Na engenharia, as redes geodésicas surgem para resolução de problemas nas áreas de georreferenciamento, levantamentos topográficos, locações, medições em obras, aerofotogrametria, dentre outras áreas que necessitam do uso de dados georreferenciados. No Brasil, o IBGE é o órgão responsável pelo Banco de Dados Geodésicos, constituído de redes de altimetria, gravimetria e planialtimetria. A plataforma funciona de forma on-line, através de buscas por municípios, RNs ou marcos geodésicos específicos, o usuário tem acesso aos relatórios com dados geoespaciais e pode realizar downloads dos mesmos. O acesso à plataforma dependente de rede dificulta o acesso dos usuários aos dados em campo. O presente trabalho propõe um sistema para cadastro e gerenciamento de redes geodésicas com tecnologia Offline First, ou seja, o aplicativo pode funcionar com ou sem internet. O usuário do sistema cadastra e gerencia dados geoespaciais para redes geodésicas, o usuário pode obter as informações das estações que compõem as redes através de relatórios ou suas devidas coordenadas em tempo real em um mapa digital. O sistema proposto é composto por um website desenvolvido na linguagem de programação PHP para cadastro e gerenciamento de redes geodésicas, identificadores geodésicos com códigos únicos de QR-Code, banco de dados geodésicos desenvolvido em MySQL e um aplicativo nativo para IOS / Android desenvolvido através do Framework Flutter para visualização das informações geoespaciais dos identificadores geodésicos implantados na superfície terrestre. Os vértices cadastrados para este trabalho compõem a rede geodésica da Universidade Federal do Pampa no Campus Itaqui-RS.