Sobre um espécime de Procolophon (Parareptilia: Procolophonidae) com fenestração temporal para o Triássico Inferior do Brasil - Bulsing, Karine Pohlmann (2023)
Procolophonoidea é um clado diverso que pode ser encontrado do Permiano ao Triássico Superior, e contém duas subdivisões: Owenettidae e Procolophonidae. O grupo dos procolofonídeos engloba os táxons mais bem sucedidos de Parareptilia devido a seu grande nível de dispersão pela Pangeia durante o Triássico Inferior, e atualmente possui Leptopleuroninae e Procolophoninae como grupos monofiléticos válidos, ambos sendo representados no Brasil por apenas um táxon cada, Soturnia caliodon e Procolophon trigoniceps respectivamente. Indivíduos atribuídos a P. trigoniceps são caracterizados por apresentarem um crânio triangular em vista dorsal, corpos curtos e rasteiros com membros robustos. Indivíduos adultos apresentavam variação de tamanho total estimado entre 15 e 30 cm. Além disso, trata-se de um táxon classicamente classificado como anápsido, ainda assim, embora raras, fenestras temporais já foram observadas em espécimes do táxon. Aqui foi descrito um novo espécime atribuído ao gênero Procolophon, sendo este um novo material craniano com presença de fenestra temporal. Com base em sua morfologia, foi possível realizar comparações com outros táxons brasileiros filogeneticamente relacionados, como Candelaria barbouri, Oryporan insolitus, Soturnia caliodon e espécimes de P. trigoniceps provenientes da África do Sul com fenestração temporal. Deste modo, foi possível a identificação do material como pertencente a Procolophon trigoniceps. No que se refere a fenestra temporal, a presença desta foi atribuída como variação intraespecífica de P. trigoniceps.