Viabilidade técnica para implantação de reservatório de detenção no município de Agudo/RS - Beulk, Isadora Oliveira de Souza (2023)
O município de Agudo no estado do Rio Grande do Sul, é acometido por alagamentos recorrentes e padece com as consequências dos mesmos. Assim, como outros tantos municípios brasileiros a rede de drenagem urbana foi elaborada sem considerar as características locais da área, como o escoamento superficial acelerado devido à localização da cidade a Sopé de encostas íngremes, associando esse fator à trechos canalizados com dimensões limitadas, ocorre o extravasamento do corpo hídrico. Com intuito de mitigar esses acontecimentos elaborou-se então o estudo de viabilidade técnica para implantação de um reservatório para controle de cheias no município. Foram analisadas três possíveis localizações para o reservatório. Para determinar a vazão máxima produzida na bacia hidrográfica, ou seja, a vazão de entrada do reservatório, foi realizada a convolução do hietograma de chuva efetiva e o HUT do SCS. O amortecimento da onda de cheia foi realizado através do método de Puls. Os resultados obtidos através da simulação foram comparados, como volume de armazenamento, profundidade necessária, área disponível para implantação e Hidrograma de saída. Foi possível descartar algumas soluções e propor novos estudos necessários, fornecendo assim subsídios para a tomada de decisão do órgão público municipal responsável.