Projeto e simulação de um sistema de controle para válvulas de motores quatro tempos - Machado, Henrique Roggia (2018)
Motores de combustão interna são largamente usados, e para se ter competitividade no mercado é preciso investir em tecnologias que aumentem sua eficiência em relação aos concorrentes. Com o avanço tecnológico e dos métodos de fabricação, os custos de se utilizar microcontroladores no dia a dia estão cada vez menores, incluindo para aperfeiçoar produtos já estabelecidos no mercado, como os próprios motores a combustão interna. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de controle para acionamento individual das válvulas de um motor quatro tempos, visando redefinir o ângulo de cruzamento e tempos de abertura e fechamento para mais próximo do ideal considerando diferentes regimes de funcionamento do motor. A metodologia aplicada neste trabalho foi o desenvolvimento de um firmware para Arduino, projetado como um sistema em que temos a rotação do motor como sinal de entrada, e os tempos de abertura e fechamento das válvulas como sinais de saída, e então estes sinais foram simulados em um osciloscópio e interpretados. Com estes dados em mãos, concluiu-se que o Arduino realmente é uma ótima ferramenta para prototipagem que demonstra resultados satisfatórios, mas o ideal seria a utilização de um controlador dedicado a esta função para obtermos maior precisão em um projeto real.