Inclusão de macrófitas aquáticas na ração de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) - Bernini, Rosane Oliveira (2014)
As macrófitas aquáticas apresentam grande capacidade de adaptação e grande amplitude ecológica. Este fato possibilita que a mesma espécie colonize os mais diferentes tipos de ambientes. Em piscicultura, as macrófias aquáticas podem ser aproveitadas como fertilizantes da água, proporcionando o aumento de organismos que participam da cadeia alimentar dos peixes ou como fonte alternativa de proteína e fibras. A maior eficiência desta fonte de alimento é obtida na nutrição de peixes herbívoros ou onívoros, como carpas e tilápias. No presente trabalho avaliou-se o desempenho zootécnico de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) alimentadas com ração suplementada com farinha de macrófitas aquáticas como alternativa de fibra, em substituição a forragem verde. O período experimental foi de 60 dias e os dados zootécnicos foram obtidos a partir de biometrias quinzenais. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com quatro trata-mentos e três repetições, com dez unidades de juvenis de carpa capim em cada caixa. Foram utilizadas 12 caixas com capacidade de 40L em sistema fechado e recirculação de água. O peso médio inicial foi 4,068g e o comprimento médio inicial de 7,34cm. Os tratamentos foram: T1: somente ração; T2: ração mais capim elefante; T3: ração elaborada com 20% de farinha de macrófita aquática Ludwigia spp e T4: ração elaborada com 20% de macrófita aquática Potamogentun berteroanus. Quanto ao ganho de peso, variáveis de comprimento total e comprimento padrão não houve diferença significativa entre os tratamentos T1, T3 e T4, mas o T2 apresentou um aumento significativo em comparação com os demais tratamentos.