Análise da vida útil de empreendimentos minerários e o desenvolvimento socioambiental de localidades com áreas de extração mineral no Bioma Pampa - Guedes, Leilane Castro (2020)
A mineração surgiu na pré-história, servindo de auxílio para a preservação, continuidade e evolução da espécie humana, atualmente, o território brasileiro é rico em minérios e está entre os grandes produtores e exploradores. O crescimento populacional e a urbanização demandam tecnologia, construções e facilidades cada vez mais elevadas, aumentando a necessidade de exploração mineral, resultando em danos na localidade em que ocorre extração de minério. Há a necessidade de maiores estudos sobre os recursos do ecossistema, de forma que exista utilização de recursos minerais de forma responsável e prudente, garantindo as necessidades humanas com menores impactos negativos possíveis. Assim, o presente estudo, buscou entender a relevância e importância de um plano bem elaborado de fechamento de mina, principalmente, em uma localidade que possui empreendimento mineiro como fonte de emprego para uma parcela significativa da população; em que, o fim de ações mineradoras influenciariam tanto no contexto econômico, quanto socioambiental do município. Para isso, foram identificados os problemas no planejamento do fechamento de mina presente no histórico do município de Caçapava do Sul e suas consequências para a população, no contexto ambiental, social e econômico, além de avaliar a necessidade de um plano de fechamento de mina considere a vida útil das minas em atividade na localidade do estudo, afim de propor possíveis implementação após o encerramento das atividades de minerárias, visando o benefício socioambiental e econômico.