Inclusão de recursos tecnológicos digitais na gestão das práticas docentes : uma proposta de formação para os professores dos anos iniciais. - Melgares, Tatiane Mena Silveira (2015)
El contacto de los profesores de los años iniciales con los recursos tecnológicos digitales presentes en la escuela para calificar la gestión de sus prácticas docentes, a través de encuentros de formación desarrollados durante el año lectivo de 2014, fue la base a la intervención desarrollada en la Escola Municipal de Ensino Fundamental Dr. Fernando Corrêa Ribas. La relevancia de esta propuesta esta ancorada en datos cualitativos apuntados por los sujetos involucrados directamente con la intervención a través de los instrumentos de recolección de datos, en algunos artículos de la legislación vigente, y en Programas del Gobierno que abordan la cuestión de la tecnología en la educación; y también en datos cantitativos obtenidos a través de índices del IDEB de la escuela. Partiendo de estos datos, el objetivo general de la intervención fue dinamizar la utilización de los recursos tecnológicos digitales para calificar las prácticas docentes en la escuela. La intervención fue desarrollada con base en la metodología de proyectos de intervención (DAMIANI, 2013). Las acciones desarrolladas fueron los encuentros de formación, propuestos a los profesores de los años iniciales y realizados en la escuela entre los meses de mayo y octubre de 2014. Destaco como resultados de estos encuentros la participación efectiva de los sujetos de la intervención que se hizo a través del contacto con los recursos tecnológicos digitales que están disponibles en la escuela y que pueden ser añadidos a sus prácticas a partir del conocimiento mínimo de tales recursos. También destaco que durante algunos encuentros de formación fueron compartidas prácticas docentes desarrolladas por los profesores que surgieron a partir del conocimiento adquirido por los sujetos a través de la propuesta de formación continuada. Como consecuencia de estas acciones interventoras en la escuela destaco lo importante que fue el contacto de los profesores con la tecnología que puede ser agregada a las prácticas del salón de clase, puesto que se hace tan presente en el cotidiano de los alumnos actualmente. También destaco la importancia de la evaluación hecha por los sujetos involucrados en la intervención.