A contribuição da neurociência na formação inicial e continuada do professor: uma revisão na literatura - Moreira, Jaqueline da Silva (2019)
A relevância dos conhecimentos neurocientíficos associados com a Educação deveria fazer parte da formação do professor, pois esses contribuirão para o planejamento de metodologias de ensino mais elaboradas que potencializarão o desempenho e aprendizagem dos alunos. Assim sendo, este estudo teve o objetivo de analisar a produção de artigos científicos de revisão existentes com relação à neurociência na formação inicial e continuada do professor, com exceção dos artigos de experimentação e intervenção científicas. Realizou-se uma revisão na literatura em artigos publicados entre o período de 2010 a 2019 nas bibliotecas digitais Google Acadêmico e Scielo, utilizando como termos de busca: “Neurociência e Formação de Professores”; “Neurociência e Neuroeducação”; Neurociência e Educação”. Os resultados encontrados após as buscas e sintetização dos artigos selecionados demonstraram que a neurociência educacional na formação do professor vem ganhando destaque, sendo alvo de interesse por parte de educadores e demais profissionais relacionados à Educação, isso porque a neurociência voltada à educação tem relevância para a prática pedagógica. Porém, ainda não vemos a mesma como componente na matriz curricular da grande maioria dos cursos de graduação em licenciatura como constatamos através dos artigos que aqui foram analisados. Deste modo, esse trabalho visa mostrar aos profissionais da educação e a quem interessar a contribuição da neurociência para a formação do professor.