Desenvolvimento de um programa para análise de antenas de microfita simples - Pereira, Lucas Santos (2012)
O presente documento engloba a elaboração e apresentação dos resultados de um código em ambiente MATLAB com a finalidade de realizar o pré-projeto e a análise de antenas de microfita simples. Para tal análise foram abordados alguns modelos numéricos e posteriormente validados através de simulações com os pacotes comerciais de análise eletromagnética Ansoft DESIGNER e HFSS. O código desenvolvido modela antenas de microfita retangulares alimentadas via prova coaxial utilizando os modelos da linha de transmissão (LT) e cavidade ressonante. As características de irradiação são obtidas considerando-se dois modelos: emprego de duas fendas irradiantes e corrente elétrica superficial em combinação com a função de Green da estrutura. Com a comprovação dos resultados pôde-se avaliar uma grande redução em termos de tempo computacional em relação aos métodos de onda completa e boa precisão, o que é de fundamental importância para o estudo de redes planares de antenas de microfita compostas de vários elementos. Este trabalho serve como um ponto de partida para o estudo de métodos mais precisos e complexos, em uma posterior pesquisa de Pós-Graduação, e também irá resultar em uma ferramenta computacional que poderá servir de auxílio a futuros trabalhos no Grupo de Estudos em Sistemas Eletrônicos da UNIPAMPA.