Viabilidade técnica e econômica ao aproveitar água da chuva para fins não potáveis em edificação pública - Santos, Matias de Paula dos (2022)
A coleta e armazenamento da água da chuva para utilização em fins não potáveis gera não só benefícios econômicos, na diminuição dos gastos com água tratada, mas beneficia principalmente o meio ambiente. Essa utilização diminui o uso de água potável em descargas sanitárias, lavagem de carros e pisos, reduzindo a retirada desta água dos corpos hídricos da região e tornando o consumo mais racional. Este estudo teve objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica ao aproveitar água da chuva para fins não potáveis, em edificação pública no município de Alegrete/RS. Para tal, foram realizadas vistorias na edificação e aplicado o método da Simulação em intervalos diários para dimensionamento do reservatório de diferentes cenários de área de captação e demandas atendidas. Foi realizado o dimensionamento de todas as estruturas do sistema e estimado o valor para implantação de cada cenário. Com os dados de demanda de água não potável, os resultados das simulações e o gasto monetário atual com água tratada provinda da concessionária, foi avaliado o valor que seria possível economizar por mês com a implementação do sistema para os cenários analisados. Por fim, foi então comparado os custos do sistema com o valor economizado, para então verificar o cenário que apresenta a melhor solução econômica. O resultado apontou viabilidade técnica para todos os cenários, com destaque para os Cenários 2 e 4, que apresentaram maior garantia de atendimento à demanda. Já a análise de custos evidenciou como melhor alternativa o Cenário 3, com menor tempo de retorno do investimento inicial para implantação do sistema, menos de 6 anos. Sobretudo, este trabalho buscou dar embasamento e auxiliar na tomada de decisão sobre a implantação ou não do sistema. Então, cabe ao setor de saúde responsável pela edificação a tomada de decisão em relação a qual melhor alternativa. Palavras-Chave: Água da chuva, Aproveitamento não potável, Consumo racional.