A análise das contradições pragmáticas sob um olhar linguístico-jurídico - Fagundes, Márcia Rodrigues (2013)
Estabelecer o papel do Poder Judiciário no certame do Direito de Família Brasileiro é um dos compromissos dos magistrados nos conflitos das entidades familiares em torno de uma determinada demanda, os quais representam uma fonte inesgotável de desafios, no sentido de construir hoje, novas renovações de conhecimentos e experiências fundadas em uma possível proposta multidisciplinar. Por essa razão, a Pragmática e o Direito se farão presentes neste trabalho, mais precisamente na cena forense da Ação de Execução de Alimentos (nº 004/111) da Vara de Família e Sucessões da Comarca de Bagé. Assim, esta Ação de Execução de Alimentos, contribuirá para uma análise sob o enfoque da competência linguística jurídica dos agentes da balança pragmática envolvidos neste contexto comunicacional. Desta forma, a análise partirá da compreensão das contradições pragmáticas existentes ou não, nos Autos (nº 004/111), implicando tanto nas controvérsias, rupturas, bem como, na estabilidade e regularidade do trinômio pragmático ethos, pathos, logos.