A securitização do crime organizado dentro da política externa estadunidense na década de 1970-1980: estudo de caso da máfia italiana La Cosa Nostra - Bernadet, Luis Fernando Acosta (2016)
Las organizaciones criminales dejaron de ser toleradas como actores internos y externos por el gobierno norteamericano y sufrieron una securitización solamente en la década de 1980. Esta connotación es posible de ser analizada, partiendo de la hipótesis de que el contexto en el cual se inserta como un problema emergente el crimen organizado, coincidió con los últimos años de la Guerra Fría. De esta manera, los Estados Unidos, con el fin de demostrar su poderío y mantener la hegemonía en el escenario internacional, identificó un nuevo enemigo interno y común a ser combatido, en este caso, el crimen organizado. A tales efectos, se hizo un estudio de caso de una de las organizaciones criminales más relevantes, la Mafia italiana, La Cosa Nostra, lo que permitió a través de su larga historia y su actuación, comprender como fue moldándose dentro del territorio norteamericano y en el escenario internacional. Por tratarse de un trabajo que propone un estudio de caso de una securitización, a tales efectos, del crimen organizado, se estudió esta teoría propuesta por la Escuela de Copenhague, teniendo como base teórica lo que fue formulado por Barry Buzan y Ole Wæver.