Projeto de um guia de corrente para montain bike utilizando manufatura aditiva - Silva, Lincoln Gomes da (2021)
A criatividade e inteligência fez com que o homem sobressaísse sobre os animais, mas o uso da força braçal para diversas atividades predominou até o século XVII. Embora o meio de transporte tradicional fosse cavalo, a invenção de uma máquina de duas rodas foi notável para circular nas cidades. Mesmo não tendo freios e impulsionada pelos pés, a máquina inspirou construtores a agregar pedais e assim surgiram a bicicleta, triciclos e quadriciclos. Pessoas se tornaram mais saudáveis, mulheres conquistaram emancipação na sociedade e a bicicleta tomava conta das ruas. Por volta de 1900, competições ao redor do mundo começaram a surgir, na década de 1970 nos Estados Unidos, jovens adaptaram suas bicicletas para usá-las em trilhas fora de estrada. Uma nova moda ciclística surgia e estava prestes a conquistar o mundo com mountain bikes, tornando-se um esporte olímpico em 1996. Geralmente as bicicletas contavam com sistema de duas a três velocidades, mas passaram a ser de duas ou três velocidades na frente (coroas e pedivela) e de sete a dez atrás (cassete ou catracas). No cenário atual o uso está predominando com uma coroa do tipo narrow wide (engrenagem com dentes largos e estreitos) na frente e 10, 11 ou 12 velocidades atrás por cassetes (conjunto de engrenagens). Materiais de excelente qualidade e robustez, facilita a troca rápida de marchas para qualquer ciclista, tanto iniciante quanto o profissional. Mesmo com essas tecnologias, no mountain bike, existe uma ocorrência desagradável da queda da corrente em situações de locomoção por terrenos muito acidentados. Este acontecimento pode prejudicar o ciclista com uma queda ou em caso de competição, perder várias posições ao descer da bicicleta para recolocar a corrente no lugar. A necessidade de que isso não ocorra, é a proposta deste trabalho com o objetivo de projetar um guia de corrente por manufatura aditiva. Desta forma atende aos objetivos específicos de atender aos requisitos dos clientes que buscam uma peça leve, resistente por um preço acessível. Para isso foi utilizado como metodologia o proposto por Rozenfeld et al. (2006) o processo de desenvolvimento de produto, com fases iniciando com o projeto informacional que define os requisitos do projeto oriundos dos requisitos dos clientes, o projeto conceitual para visualização tridimensional do produto demonstrando assim a concepção do produto. A seguir o projeto detalhado, que finaliza com a fabricação por manufatura aditiva do guia de corrente possibilitando as primeiras impressões de um protótipo.