Estudo gravimétrico 2D dos diatremas da porção sul das Minas do Seival - Marques, Ariely Venancio (2023)
As Minas do Seival (MS) localizam-se a 54 km da cidade de Caçapava do Sul-RS, sentido SW, onde ocorrem rochas da Formação Hilário (alogrupo Bom Jardim, segunda unidade mais antiga da Bacia do Camaquã), com importantes mineralizações de cobre. A Formação Hilário faz parte de um período pertencente ao primeiro ciclo vulcânico da Bacia do Camaquã, que corresponde a derrames de composição basáltica a andesítica. Na porção sul das MS são encontradas duas estruturas circulares geminadas, com aproximadamente 1 km de diâmetro cada, apresentando interiormente, brechas piroclásticas formadas por blocos semelhantes ao andesito circundante. O presente trabalho está focado nas estruturas circulares geminadas, cuja origem é atribuída a processos magmáticos, foram formadas durante episódios vulcânicos que apresentam um importante componente explosivo. Com o objetivo de criar uma modelagem 2D em subsuperfície e fazer um complemento de estudos já realizados referente a essas feições, foi desenvolvido um trabalho de gravimetria, para investigar a forma dessas estruturas, com base nas variações do campo gravitacional da Terra causadas por diferenças de densidade das rochas da área. Os resultados adquiridos além da modelagem 2D contam com mapas da anomalia Bouguer, residual e de continuação para cima (100, 200, 300, 400 e 500m). Também foi gerado um espectro de potência radial, para estimar qualitativamente a profundidade estimada das fontes. A integração dos dados mostraram-se condizentes com trabalhos anteriores já realizados na área. Os resultados foram satisfatórios quanto à composição do modelo baseado em dados gravimétricos e nos dados coletados para o teste de densidade laboratorial. Com a modelagem 2D, foi possível confirmar a presença de dois corpos em subsuperfície, os quais apresentam duas brechas diferentes, com densidades diferentes. A presença de quatro brechas com menor densidade, diâmetro e profundidade, foi associada posteriormente como zonas enraizadas dos dois diatremas.