A perda da fauna de serpentes, lagartos e anfisbenas num trecho da br 290, município de São Gabriel, rs, Brasil - Mainardi, Liliana Mendes (2010)
A mortalidade por atropelamento é fator de grande impacto sobre populações naturais. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a perda da fauna de serpentes, lagartos e anfisbenas num trecho da BR 290, município de São Gabriel - RS. Com o uso de uma bicicleta, foram amostrados 4 km da rodovia, de maio de 2009 a maio de 2010. Foram encontrados 429 indivíduos de Squamata atropelados, representando 57% da diversidade estimada para região. O alto número de atropelamentos de Helicops infrataeniatus reportado nesse estudo pode estar relacionado com os adultos antes da cópula, quando estes estariam mais sujeitos aos atropelamentos ao procurar um parceiro, além dos juvenis, que tendem a se dispersar logo após o nascimento. Em função disto, populações nativas, que usam áreas adjacentes às rodovias, têm mortalidade aumentada. Paralelamente aos benefícios econômicos e sociais das rodovias, seus efeitos negativos para a vida silvestre são reconhecidos como um dos principais fatores para a perda da biodiversidade mundial.