Efeito da suplementação da ração com o fungo pleurotus citrinopileatus singer na capacidade de reprodução de drosophila melanogaster (meigen, 1830) - Bolson, Sibele Marques (2014)
A espécie Drosophila melanogaster (Meigen, 1830) é referência em estudos biológicos e genéticos, destacando-se por ser de fácil manutenção em laboratório e principalmente por ter reações metabólicas similares a dos mamíferos. Na natureza utiliza como alimentação leveduras que colonizam frutos, flores e fungos em estágio de putrefação. Os cogumelos do gênero Pleurotus são muito utilizados na alimentação humana. Rico em proteínas e antioxidantes, quando agregado á alimentação animal eleva o seu valor nutritivo. Os fungos deste gênero destacam-se por crescer facilmente em uma ampla variedade de substratos o que facilita o seu cultivo e amplia o seu uso biotecnológico. O presente trabalho objetiva identificar o efeito de Pleurotus citrinopileatus no organismo de Drosophila melanogaster. Primeiramente o micélio de P. citrinipileatus, desenvolvido em BDA (batata-dextrose-ágar) foi homogeneizado á ração composta de farinha de milho (Klein et Al, 1999) e fornecido como alimento para D. melanogaster, sendo mantidas em BOD a 23ºC ± 1. Após, as moscas foram retiradas do contato com o fungo e mantidas em substrato sem micélio. As moscas descentes das que haviam sido alimentadas com P. citrinopileatus, mas que não receberam a ração homogeneizada com micélio, foram observadas até a sua terceira geração para identificar se os efeitos da ração suplementada com fungo seriam percebidos nas gerações subsequentes. Por fim, foram testados diferentes concentrações de micélio no substrato. Os resultados foram testados utilizando à análise de variância com o auxilio do programa Statistix8. Foi observado que o micélio de P. citrinopileatus estimulou a reprodução em D. melanogaster, aumentando significamente o número de indivíduos por ciclo reprodutivo. A concentração de 0,12g de micélio/g de substrato foi a que melhor expressou essa característica. O estímulo ocorreu somente quando da exposição ao substrato com micélio, não sendo permanente e nem transmitido para as gerações seguintes. O experimento sugere que o uso do micélio de P. citrinopileatus agregado á ração para D. melanogaster cultivadas em laboratório, pode ser utilizado como estimulante reprodutivo para este organismo.