Projeto de uma antena log-periódica com polarização linear desmontável aplicada para medir antenas na faixa de UHF - Scalão, Luiza Frigi (2023)
Neste trabalho, será apresentado o projeto e análise de duas antenas log-periódicas, sendo uma linearmente polarizada e o outra com dupla polarização linear. Ambos os irradiadores operam na faixa de UHF e podem ser aplicados para realizar a medição de outras antenas. A principal motivação para a presente monografia é suprir uma deficiência atual do Laboratório de Eletromagnetismo, Micro-ondas e Antenas (LEMA) do Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), pois não há um irradiador faixa larga que possibilite realizar medidas na faixa de 300 MHz a 1 GHz com polarização linear ou circular. O trabalho se inicia com uma revisão bibliográfica, que abordará tópicos pertinentes ao assunto discorrido neste texto. Posteriormente, no Capítulo 3, serão apresentados o projeto e a análise eletromagnética do irradiador com polarização linear, incluindo a apresentação de estudos paramétricos realizados com vistas à otimização da localização do ponto de alimentação e resultados obtidos a partir das simulações executadas. A fim de se obter uma antena com polarização circular, serão apresentadas análises paramétricas do irradiador com dupla polarização linear no Capítulo 4. A obtenção de polarização circular com tal irradiador pode ser facilmente alcançada inserindo-se defasagem de ±90◦ entre os campos irradiados por cada polarização, o que pode ser realizado de forma prática por meio de um acoplador híbrido de 90◦ No capítulo 5, mostra-se o processo de prototipagem e medição da antena linearmente polarizada, incluindo o detalhamento das técnicas utilizadas para construção do irradiador, possibilitando a fácil desmontagem da estrutura. A estratégia de projeto é validada através da comparação dos resultados simulados e medidos desta estrutura, com a qual verificou-se boa concordância entre as curvas de S11. Por fim, o presente trabalho deixa como contribuição o primeiro irradiador log-periódico projetado no LEMA, que possibilitará medir outras antenas com polarização linear ou circular na faixa de UHF. Palavras chave: antenas, antena log-periódica, antena faixa larga, antenas linearmente polarizadas.