Classificação de documentos do exército brasileiro utilizando o classificador Naive Bayes e técnicas de seleção de sentenças - Pivetta, Sander Pes (2013)
Uma das necessidades do Exército Brasileiro é realizar a classificação dos documentos chamados Boletins Internos, os quais devem ser agrupados afim de gerar relatórios sumarizados a respeito dos militares. Para isto, é necessário encontrar referências relevantes à cada militar, dentro de um conjunto destes documentos confeccionados durante o período de um semestre. Para realizar esta classificação de forma automática, este trabalho utiliza o classificador bayesiano. O classificador emprega n-gramas como forma de selecionar os atributos de treinamento, recuperando a frequência/ocorrência das palavras nos documentos analisados. Também é necessário identificar quais as sentenças dos documentos são referentes ao militar analisado, para que apenas estas informações sejam empregadas pelo classificador. Este trabalho propõe duas heurísticas que selecionam sentenças relacionadas a cada militar. A aplicação proposta consegue atingir 78,5% de medida-f na recuperação dos documentos relevantes. Além disso, constata-se que o uso dos n-gramas consegue realizar uma análise mais precisa das informações, e a seleção de sentenças influencia diretamente na classificação.