Evolução da Open Coding Tool: uma ferramenta de codificação colaborativa para análise de dados qualitativos - Escobar, Maurício dos Santos (2023)
A pesquisa qualitativa tem como base a interpretação e atribuição de significados a fenômenos, onde os dados são principalmente descritivos, o que implica em uma análise indutiva dos mesmos. O tipo mais comum de dado qualitativo é o texto, que pode ser uma transcrição de entrevistas, notas de campo de trabalho etnográfico ou outros tipos de documentos. A análise de dados qualitativos é uma tarefa complexa para o pesquisador que precisa lidar com dados abundantes e pouco estruturados. Nesse sentido, é cada vez mais comum o uso de softwares que oferecem apoio à etapa de análise, os quais têm como objetivo facilitar a armazenagem, o gerenciamento e a recuperação de dados. Embora existam muitos Softwares para Análise de Dados Qualitativos (SADQ), observou-se no uso que eles possuem limitações com a falta de colaboratividade para realizar a codificação - um dos procedimentos comumente utilizados na análise qualitativa - e o custo dessas ferramentas. Este trabalho propõe uma ferramenta de análise de dados qualitativos com foco nos procedimentos de codificação, em que vários usuários podem realizá-lo de forma simultânea e colaborativa, e de categorização dos códigos por um pesquisador mais experiente. Foi realizada uma análise de ferramentas similares com o intuito de descobrir o conjunto das funcionalidades eferecidas. Para o desenvolvimento foi adotado um processo de desenvolvimento à critérios de usabilidade e demonstrou ser fácil utilização.