Detecção da saturação dos transformadores de corrente e seu impacto sobre a qualidade do sinal corrigido - Toller, Bruno Brondani (2012)
Este trabalho avalia o desempenho de uma metodologia de compensação dos intervalos distorcidos da forma de onda de sinais de corrente secundário, que ocorrem em virtude da saturação do núcleo de transformadores de corrente, quando associada a três técnicas de detecção desses intervalos. Tanto a metodologia de compensação, quanto as técnicas de detecção, são apresentadas didaticamente e foram escolhidas por apresentarem resultados promissores, sendo bem aceitas pelos pesquisadores de área. Foram realizadas simulações computacionais de curtos-circuitos, usando o software EMTP-ATP, para a obtenção dos sinais de corrente. As metodologias de detecção foram implementadas no software Matlab® e avaliadas em termos do reconhecimento dos intervalos distorcidos e de velocidade de resposta. Já o método de compensação foi avaliado em termos da precisão da compensação e do tempo de processamento. Foram realizadas simulações envolvendo diferentes tipos de curto-circuito e diferentes valores de carregamento do TC. Além disso, variou-se o fluxo remanescente do núcleo do transformador de corrente e foi verificado que quanto maior for o seu valor menor é o tempo até a saturação do TC. Cálculos de erro transitório e a utilização de um filtro de Fourier de ciclo completo para obtenção dos valores RMS da compensação foram tomados como base para a análise qualitativa do desempenho das técnicas de correção. Foi observado que diferentes instantes de detecção dos trechos distorcidos propiciam diferentes margens de erro à metodologia de compensação associada ao detector, evidenciando a dependência da correção em relação à precisão da detecção dos intervalos distorcidos por saturação.