Conhecimento pedagógico e tecnológico do conteúdo mobilizados por discentes de matemática - Ramos, Naithane da Rosa (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar como ocorre a constituição do conhecimento tecnológico e pedagógico do conteúdo (TPACK) por licenciandos em Matemática, com foco na utilização das plataformas Scratch e App Inventor. A pesquisa foi desenvolvida com discentes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) participantes de um curso ofertado no Campus Itaqui, e o estudo buscou analisar como os futuros professores podem utilizar essas tecnologias para promover o pensamento computacional e o ensino de matemática em suas aulas. Durante o desenvolvimento do curso, foram realizadas atividades que exploraram o uso do Scratch e do App Inventor no ensino de conceitos matemáticos, como polígonos regulares e funções. A pesquisa fundamenta-se no modelo TPACK, proposto por Mishra e Koehler (2008), que articula três dimensões do conhecimento docente: o conhecimento tecnológico, o conhecimento pedagógico e o conhecimento do conteúdo. A articulação entre essas dimensões é fundamental para a formação de professores capacitados a integrar tecnologia e ensino de maneira eficaz. Os dados foram coletados por meio de diários de classe, registros das atividades realizadas pelos licenciandos e narrativas de aprendizagem. A análise foi conduzida com base na Análise Textual Discursiva, permitindo identificar como os licenciandos desenvolveram e manifestaram os conhecimentos necessários para a docência com o uso de tecnologias. Os resultados indicam que o uso das plataformas Scratch e App Inventor proporcionou aos licenciandos uma melhor compreensão de como articular tecnologia e conteúdo matemático no ensino, além de estimular o desenvolvimento de estratégias pedagógicas inovadoras. As principais contribuições da pesquisa residem na possibilidade de aprimorar a formação inicial de professores de matemática, ao introduzir o uso de tecnologias digitais como parte integrante do processo de ensino-aprendizagem. Os licenciandos que participaram da pesquisa relataram que a experiência os ajudou a refletir sobre sua prática docente e a compreender melhor os desafios de ensinar matemática de forma mais interativa e próxima da realidade dos alunos. Os resultados do estudo indicaram que os participantes do curso foram capazes de articular o uso das plataformas com os conteúdos matemáticos, promovendo uma abordagem construcionista e evidenciando uma compreensão clara do contexto da sala de aula e das necessidades dos alunos. Assim, a pesquisa cumpriu seu objetivo de analisar como os licenciandos utilizariam essas tecnologias para promover uma aprendizagem mais interativa e significativa, ou seja, como ocorria a manifestação e/ou o desenvolvimento do TPACK.