Análise econômica do sistema de cria na bovinocultura de corte: um estudo de caso em Sant'Ana do Livramento - RS - Rissotto, Leonardo Antonio Perez (2016)
El propósito de este estudio de caso fue analizar económicamente el rendimiento de la actividad productiva en ganado de carne, en un sistema de cría extensivo, desarrollado en un entorno rural, del municipio de Santa Ana do Livramento-RS, Brasil, en el año fiscal 2015. Esta propiedad se encuentra en una región de suelos basálticos, que se caracterizan la mayoría como no cultivables y exclusivamente se destacan por una explotación ganadera (bovinos de carne,ovinos de lana y carne), produciendo en campo natural. La importancia de este análisis económico fue verificar la estructura de costos de producción, fijos (CF) y variables (CV), alcanzando los costes totales (CT) de la propiedad, la medición se dio a través de indicadores de desempeño económico, tales como Margen Bruto (MB), Margen Neto (MN) y el Margen Operativo (MO) RentabilidadOperacional Agrícola (ROA), se propuso la creación de mecanismos de evaluación para que los administradores tengan datos que puedan ayudar a la toma de decisiones. Constatase que muchos productores rurales no conocen sus costos de producción. Los datos para este estudio se obtuvieron de los documentos proporcionados por los propietarios, como diarios de campo, recibos, facturas, guía de venta, datos contables y del stock de ganado dispuestos por los organismos oficiales como el DPA de RS, entre otros. Los resultados económicos de la propiedad estudiada mostraron que el Margen Neto responsable de compensar los costos de producción y de ingresos brutos totales resultó negativo. La ROA es menor que el costo total, llegando a cubrir todos los costos variables y parte de los costos fijos. Los indicadores demuestran que la propiedad estará en un proceso de descapitalización porque la reposición de los activos fijos es parcial, la caracterización de la situación se da como una pérdida económica, no alcanzando beneficio operativo. Los costos totales fueron altos por el costo de oportunidad con relación a la tierra. La actividad no pudocubrir los activos fijos, debido al factor de producción tierra, elevar los costos totales. Se pretende que este estudio pueda servir como una fuente para otras investigaciones que se puedan desarrollar para enriquecer la comprensión económica de la actividad ganadera en su totalidad, en nuestra región. La difusión de esos resultados a los productores, debe repercutir como una fuente de referencias, accesible, con carácter técnico, con un lenguaje simplificado y aplicabilidad en el proceso de gestión del día a día de las propiedades rurales.