Perfil socioeconômico dos refugiados venezuelanos na cidade de Sant`ana do Livramento, no Estado do Rio Grande do Sul - Sousa, Francisca Adriana Rocha de (2023)
El problema de los refugiados es un asunto global complejo que afecta a millones de personas en todo el mundo. Hay varias causas para el desplazamiento forzado, incluidos los conflictos armados, la persecución étnica o religiosa, las crisis económicas y los desastres naturales. Las condiciones en los países de origen a menudo se vuelven insostenibles, lo que lleva a las personas a buscar refugio en otros lugares. Este artículo presenta un perfil socioeconómico de los refugiados venezolanos en la ciudad de Sant`Ana do Livramento, en el Estado de Rio Grande do Sul. La metodología utilizada fue una investigación cuantitativa, utilizando datos secundarios proporcionados por la Secretaría Municipal de Asistencia Social (SMAIs). Estos datos proporcionados por el titular del Cadastro Único (CADúnico) una hoja resumen con datos de: sexo, edad, estado civil, ingreso familiar per cápita, tiempo de permanencia en la ciudad y dirección de 39 (treinta y nueve) venezolanos registrados , datos recopilados y analizados en los meses de septiembre y octubre de 2023. Con estos datos se pudo realizar este estudio, como resultado del cual se encontró que a pesar de la falta de políticas de acogida sobre la situación real de los refugiados venezolanos en el ciudad de Sant`Ana do Livramento, en el Estado de Rio Grande do Sul y la falta de un proyecto de interiorización, existe una iniciativa, donde organismos públicos como el Ayuntamiento, SMAI y Policía Federal, se comprometen a brindar mejores condiciones de acogida, Se ofrecen cursos para que puedan dominar mejor la lengua portuguesa, también se ofrecen 20 (veinte) plazas en el albergue municipal, debido al precario número de plazas en relación a la demanda, es inviable albergar un gran número. de refugiados. La vecina ciudad de Rivera, en Uruguay, está implementando un proyecto de acogida (internalización) de estos refugiados, el proyecto Trampolim.