Competências socioemocionais no exercício da docência : uma análise quantitativa com professores em formação inicial - Ferreira, Raíssa Grierson (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever a percepção de professores em formação inicial (licenciandos) da Universidade Federal do Pampa, frente a determinadas situações sociais de ensino, à luz da perspectiva das competências socioemocionais, especialmente no âmbito da regulação das emoções e da gestão de relacionamento. O delineamento metodológico é quantitativo e abarcou um total de 300 respondentes a um teste intitulado Teste de Regulação e Compreensão de Situações Sociais no Ensino (TRUST), o qual foi traduzido e adaptado ao contexto brasileiro. Foi utilizado o software estatístico® SPSS para a codificação das respostas individuais e também a análise das médias das estratégias avaliadas com maior adesão pelos licenciados. Como resultado, observou-se que a grande maioria das estratégias com médias mais altas foram as consideradas mais efetivas no contexto do teste. Após o ranqueamento dos respondentes, não se identificou um padrão significativamente preponderante entre os que obtiveram os melhores resultados, nem relação ao curso de origem, nem em relação à idade ou, ainda, em relação ao período em que se encontram no curso. Através de uma questão aberta complementar, pode-se fazer a validação do conteúdo do teste perante o público alvo, permitindo a sua replicabilidade em outros contextos de formação inicial ou continuada, no cenário nacional. Conclui-se que um teste dessa natureza é adequado e aborda situações realmente vivenciadas nos contextos escolares, permitindo, assim, levar à reflexão a seu respeito. Com isso, identifica-se que o teste por si só apresenta alto valor formativo para aqueles que a ele forem expostos.