Comparação de diferentes métodos de conversão de coordenadas cartesianas geocêntricas para geodésicas utilizando o Python - Vita, Marcos Vinício Vieira (2020)
Nas mais variadas aplicações da geodésia, desde o estabelecimento de redes de referência até em pequenas obras de engenharia, rotineiramente os profissionais se deparam com a necessidade de trabalhar com diferentes sistemas de coordenadas. Este fato implica que o projetista deve lançar mão de métodos de conversão de coordenadas entre sistemas que garantam a precisão especificada em cada projeto. Ao mesmo tempo, com o avanço da tecnologia, se percebe que a facilidade com que um programa é desenvolvido, utilizando uma linguagem de programação de alto nível, é aumentada a cada dia. É nesse contexto que este trabalho se encontra, pois realiza a análise e a comparação de dois métodos tradicionais utilizados em geodésia, um direto e um iterativo, para conversão de coordenadas cartesianas geocêntricas tridimensionais para coordenadas geodésicas, a partir de programas desenvolvidos em nuvem, no ambiente Google Colab, na linguagem Python, para analisar suas discrepâncias e ter uma análise de como funciona automação dos receptores através dos métodos. Para realizar esta tarefa, foram utilizados os dados oficiais fornecidos pelo IBGE de 217 estações do Sistema Geodésico Brasileiro, referentes ao Estado do Rio Grande do Sul. As conversões foram feitas por meio de um programa em Python desenvolvido exclusivamente para cada método, cujos resultados foram submetidos à comparação com as coordenadas oficiais, e também entre eles. Os resultados mostraram que as diferenças tanto entre cada método em relação aos dados oficiais, e também entre os métodos, são irrelevantes para aplicações na engenharia, podendo ser usado tanto o método direto quanto o método iterativo analisados, fazendo valer apenas a escolha do engenheiro em relação a qual dos dois métodos se sente mais confortável do ponto de vista da programação.