Proposta de uma linguagem composicional visual para ensino de programação - Silva, Marina Silva da (2021)
Os primeiros semestres dos cursos de graduação na área de Computação tendem a apresentar maiores índices de reprovação e de retenção de alunos. Disciplinas de introdução à programação contribuem para esses índices. Uma das dificuldades enfrentadas pelos alunos nessas disciplinas é o foco em aspectos operacionais da solução de problemas, associado às linguagens que seguem o paradigma imperativo, gerando um excessivo esforço na correção de erros de sintaxe. Este trabalho busca apresentar a linguagem Pandora, uma proposta de linguagem funcional visual composicional voltada para o ensino de programação, focada nos aspectos semânticos da resolução de problemas e na composição de soluções a partir de soluções previamente elaboradas. A linguagem foi definida formalmente utilizando uma gramática de grafos e possui foco em facilitar o reuso de código. Pandora é composta por blocos coloridos com símbolos identificadores, o que a torna acessível a estudantes de diversas faixas etárias. A linguagem pode ser utilizada para o ensino de lógica de programação, algoritmos e linguagens funcionais, além de poder ser usada no ensino de Matemática, com suporte computacional ou com atividades desplugadas.