Relatório estágio curricular supervisionado em medicina veterinária – área de clínica médica de pequenos animais - Dinarte, Gabriella Valduga (2018)
O presente relatório busca descrever as principais atividades realizadas e acompanhadas no Estágio Curricular Supervisionado em Medicina Veterinária (ECSMV), na área de Clínica Médica de Pequenos Animais. O ECSMV foi realizado no Hospital Veterinário Universitário (HVU) pertencente a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), localizado na Cidade Universitária Professor Mariano da Rocha, Santa Maria – Rio Grande do Sul, no período de 08 de janeiro de 2018 a 06 de abril de 2018, perfazendo 483 horas, acompanhando as atividades da rotina hospitalar. O estágio esteve sob orientação da Profa. Dra. Marília Teresa de Oliveira e supervisão da Profa. Dra. Anne Santos do Amaral. No presente relatório é descrito a estrutura física do HUV – UFSM, em que é explanada sua funcionalidade. Durante o ECSMV foi possível acompanhar diversas afecções e realizar numerosos procedimentos atribuídos a clínica médica. Dentre os casos acompanhados e descritos neste relatório, optou- se pelo relato de dois casos 1) Doença Intestinal Inflamatória em um felino; 2) Peritonite Esclerosante Encapsulante em um canino. A escolha dos dois casos deu-se devido à casuística e dificuldade de tratamento do primeiro relato e o segundo por ser uma afecção rara. Por fim, o ECSMV foi de fundamental importância à minha formação acadêmica, para seu crescimento pessoal e profissional.