Determinação da área efetivamente inundada durante o evento extremo de 2017, no município de Itaqui, RS, através de técnicas de sensoriamento remoto - Azevedo, Marcela Nishina de (2019)
As técnicas de processamento de imagens de satélite vêm colaborando para a detecção de áreas de inundações. Este trabalho objetivou determinar a área efetivamente alagada no evento extremo de 2017, para o território do município de Itaqui-RS, com o uso de técnicas de sensoriamento remoto, comparando diferentes índices. Foram utilizados dados de precipitação e nível dos anos de 2016 e 2017 a fim de comprovar a maior cota e demonstrar que não houve uma chuva que interferisse no nível do rio , bem como imagens do satélite Landsat-8 das datas de oito de Junho de 2016 e 11 de Julho de 2017 para a o cálculo e comparação dos índices NDVI, NDWI, MNDWI e NDPI. Foi verificado que os índices MNDWI e NDPI tiveram diferença mínima nos valores de área efetivamente alagada, enquanto o NDVI teve a maior discrepância, sendo possível afirmar que o uso dessa técnica é eficiente, tendo como índices indicados o MNDWI e NDPI, pelo bom contraste, tanto dos corpos d'água quanto da vegetação, contribuindo para a identificação dos mesmos.