Desenvolvimento de um Sistema Scada para Controle de Nível de Tanque - Scherer, Felipe de Carvalho (2014)
Nos dias atuais, a maioria dos processos industriais tem necessidade de ser monitorado ou controlado visando, principalmente, melhor qualidade, redução de custos operacionais e maior desempenho da produção. A fim de atender esta demanda, são utilizados os sistemas SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), que coletam e armazenam os dados do processo e podem mostrá-los ao operador em uma multiplicidade de formas na tela do computador, ao mesmo tempo em que geram o retorno do que precisa ser alterado no processo. Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento de um sistema SCADA, com a realização de um estudo de caso no problema de controle de nível de tanques. Iniciando pela realização de um estudo sobre a arquitetura do sistema, seguido da instalação e configuração dos instrumentos de campo, como os sensores de nível e a válvula de controle. Passando então para a configuração e programação do CLP (Controlador Lógico Programável) utilizando a linguagem LADDER e finalizando com o desenvolvimento da estação de supervisão, em primeiro momento utilizando o software Elipse E3 e na sequência utilizando o SCADA Pampa, sistema de supervisão desenvolvido, em Java, dentro desse trabalho. Para validar a solução proposta, foi realizado o monitoramento e controle, em tempo real, do nível do tanque através de ambos sistemas, tornando possível uma comparação de funcionalidades.