A escrita criativa de fanfics como ferramenta potencializadora do letramento literário - Pereira , Tatiana Aparecida Ribas (2021)
Com as aulas escolares realizadas remotamente, devido à pandemia de Covid-19, professores da educação básica se viram em uma série de desafios, entre eles o de mobilizar o interesse dos jovens pela leitura literária. Em vista disso, esta pesquisa teve como objetivo geral incentivar a leitura e a escrita de modo significativo nos anos finais do ensino fundamental, em contexto remoto. Para tanto, elaboramos e analisamos um objeto educacional, explorando as possibilidades de a escrita criativa de fanfictions potencializar o letramento literário. Os principais aportes teóricos utilizados para esta pesquisa amparam-se em: Cosson (2021) para sequência expandida e letramento literário; Assis Brasil (2015), Gando e Taufer (2020), Leitão (2008) e Magalhães (2017) para escrita criativa; Jamison (2017), Nascimento (2020) e Vargas (2005) para o gênero fanfiction. Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória de abordagem qualitativa e com os seguintes procedimentos técnicos: levantamento bibliográfico; elaboração de uma enquete no Google Forms e implementação da mesma por meio das redes sociais e aplicativos de mensagens, para descobrir as preferências literárias dos jovens com idade entre 13 e 15 anos; seleção de leituras - o livro Contos peculiares (RIGGS, 2016) ; esboço da sequência expandida no Google Drive; produção do objeto educacional, cujo título é Fanfics com personagens peculiares: uma proposta de escrita criativa para o letramento literário, composto de onze etapas que envolvem tanto atividades de leitura literária, como atividades de escrita criativa; e análise do objeto educacional adequado ao ensino remoto para alunos dos anos finais do ensino fundamental. Por fim, concluímos que o objeto educacional elaborado associa a escrita criativa ao letramento literário de modo produtivo, especialmente porque se ancora na proposta de construção de uma comunidade de leitores que compartilhem relações singulares com a leitura literária na produção de fanfics.