Potencial biotecnológico da utilização da microalga Spirulina Platensis no tratamento de efluente de curtume - Vargas, Diulen Carolina Trindade (2022)
Brasil é o segundo país maior produtor de couro do mundo, devido a isso o couro possui grande importância na economia do país. Entretanto, o processamento do couro é responsável pela geração de grandes quantidades de efluentes. Os efluentes líquidos provindos de curtume são poluidores, visto que possuem uma grande concentração de compostos como, nitrogênio, fósforo e carbono e concentrações altas de sólidos suspensos. Nesse contexto é fundamental que o tratamento deste efluente atenda os padrões legais para descarte evitando assim problemas ambientais. As microalgas apresentam-se como uma alternativa para o tratamento de efluentes industriais e reduzem o impacto ambiental, visto que tem a capacidade de assimilar compostos como nitrogênio orgânico, fósforo e metais tóxicos. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo realizar o cultivo da microalga Spirulina platensis em efluente de curtume oriundo da etapa de caleiro. Para isso, o efluente coletado foi caracterizado quanto a DBO, DQO, nitrogênio total, pH e sólidos totais. Posteriormente a microalga foi cultivada em diferentes meios de cultivo que utilizaram: Meio zarrouk, 5% de efluente, 10% de efluente e 100% de efluente. Após o cultivo, a microalga foi separada e o efluente caracterizado novamente quanto aos mesmos parâmetros citados anteriormente. Quanto à caracterização do efluente, os resultados obtidos foram de 2,615 mg.L-1 de DBO, 7,521 mg.L-1 de DQO, 1,902 mg.L-1 de nitrogênio total, 7,5 de pH e 496 mg.L-1 de sólidos totais. Após o cultivo, verificou-se a redução dos parâmetros de até 70,01% de DQO, 18,43% de DBO e 54,9% de Nitrogênio total. Conclui-se que a utilização da microalga Spirulina platensis apresenta-se como uma alternativa de tratamento complementar deste tipo de efluente.