Projeto e Simulação da Automação por Linguagem Ladder® de Máquinas Injetoras de Plástico - Borba, Mariana Venquiaruti (2023)
A moldagem por injeção de plásticos é um processo de fabricação versátil e eficiente, sendo o segundo processo mais usado para fabricação de produtos plásticos no Brasil durante o ano de 2021. Na moldagem por injeção o material plástico é derretido por meio do contato entre o parafuso de injeção e as paredes aquecidas do cilindro e injetado sob pressão em um molde, seguido um período do resfriamento, o produto final é extraído do molde de forma automática, a seguir o processo pode ser repetido de forma imediata. O processo de moldagem por injeção permite que se realize a produção em massa de produtos de geometria complexa e de dimensões variadas. O seguinte trabalho tem como objetivo desenvolver o projeto e simulação da automação de uma máquina injetora de plástico por meio de controladores lógicos programáveis. Foi desenvolvida a simulação do circuito hidráulico-pneumático-elétrico da máquina através do software FluidSIM®, e, com base neste, criado o programa ladder do circuito. Em seguida, realizou-se a simulação do projeto em uma bancada de testes com um circuito de relés e posteriormente com um CLP Festo® Compact. A programação por ladder demonstrou vantagens por permitir a utilização de relés internos que simplificam a montagem do sistema físico, assim como à facilidade de implementação de mudanças ao sistema por meio da mudança do código ladder. A simulação permitiu a aquisição de conhecimentos relevantes sobre automação por ladder. Palavras-Chave: Automação industrial, Injetora de Plástico, Linguagem Ladder, Controladores Lógicos Programáveis.