Uma análise da crise subprime segundo a abordagem da hipótese da instabilidade financeira de Hyman Minsky - Quadros, Wagner Oliveira de (2014)
A recente crise financeira mostrou ao mundo uma situação que não era vista desde a crise de 1929. Tudo começou com os abalos ocorridos no mercado hipotecário norte americano, naquela que ficou conhecida com a crise subprime. As consequências dessa crise tomaram proporções globais. Perdas gigantescas e inúmeras falências levantaram debates que se mantêm até os dias atuais. Em meio a essa discussão surgiu uma questão: a crise subprime foi um ‘momento Minsky’? Na investigação das causas da crise muitos autores notaram a importância da Hipótese de Instabilidade Financeira de Hyman P. Minsky. Nessa abordagem é admitido que a instabilidade e ocorrência de ciclos financeiros são características intrínsecas às economias capitalistas, ou seja, a fragilização tem natureza endógena. Neste estudo serão investigadas as raízes da crise subprime sob a ótica minskyana, tomando-se parte na discussão a respeito da interpretação da crise como um ‘momento Minsky’