Desenvolvimento de mapas táteis para o ensino de geografia: proposta cartográfica para o município de Bagé-RS - Nunes, Alexandre Tarouco (2024)
Esta dissertação investigou o impacto dos mapas táteis no ensino de Geografia, com foco na inclusão de alunos com e sem deficiência visual. O estudo, de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, buscou analisar a construção, utilidade e aplicabilidade de mapas táteis no contexto educacional, com ênfase na realidade do município de Bagé, no Rio Grande do Sul. O trabalho fundamentou-se nos princípios da Cartografia Tátil, buscando superar a abordagem tradicionalmente visual do ensino de Geografia e promover uma aprendizagem inclusiva e relevante para todos os alunos. Para alcançar seus objetivos, a pesquisa se desdobrou em diferentes etapas. Primeiramente, foi realizado um levantamento bibliográfico abrangente sobre a história de Bagé, seus aspectos geográficos relevantes e a Cartografia Tátil como ferramenta de inclusão. Em seguida, foram produzidos três mapas táteis que representam a Geomorfologia, a Hidrografia e os lugares da cidade. Utilizaram-se recursos de baixa tecnologia, como folhas de EVA, palitos de pirulito e cordões texturizados, além de recursos de alta tecnologia, como impressão 3D e corte a laser. O processo de criação dos mapas envolveu a seleção criteriosa de materiais, a adaptação de elementos cartográficos para o formato tátil e a inclusão de legendas em Braille e alto-relevo, além disso, foram incluídos vídeos com audiodescrição acessíveis por QR Codes. A aplicação dos mapas foi realizada em turmas dos 6º e 8º anos do Ensino Fundamental, envolvendo alunos com e sem deficiência visual, com idades entre 11 e 15 anos. A metodologia incluiu a elaboração e aplicação de sequências didáticas sobre Geomorfologia e Hidrografia, utilizando os respectivos mapas táteis como ferramenta central, e uma atividade de trilha geográfica com o mapa dos lugares. As atividades envolveram a exploração dos mapas, a construção de maquetes e a aplicação dos conceitos de orientação espacial. A análise dos resultados, fundamentada nas teorias de Piaget e Vygotsky, revelou o potencial dos mapas táteis para estimular a aprendizagem, a compreensão espacial, a interação social e o desenvolvimento de habilidades cognitivas e sensoriais. Os resultados demonstraram que os mapas táteis foram eficazes na promoção da inclusão e no aprendizado dos alunos. Os alunos com e sem deficiência visual participaram ativamente das atividades, explorando o espaço geográfico de maneira concreta e relevante. A pesquisa também destacou a importância da mediação do professor e da adaptação dos recursos didáticos para garantir a acessibilidade e a inclusão de todos os alunos. Durante a pesquisa, identificaram-se oportunidades de aprimoramento dos mapas táteis. Destacam-se o uso de cores contrastantes nos símbolos e a ampliação e otimização do contraste entre o texto e o fundo das legendas. A dissertação concluiu que a Cartografia Tátil é uma ferramenta pedagógica eficaz para o ensino de Geografia, promovendo a inclusão e o aprendizado relevante para todos os alunos. Os mapas táteis, aliados à mediação do professor e à interação social, possibilitaram a exploração do espaço geográfico de maneira concreta e sensorial, contribuindo para o desenvolvimento do pensamento espacial e para a construção de um conhecimento geográfico mais inclusivo e acessível.