Projeto, construção e caracterização de uma fresadora CNC de bancada - Oliveira, Fabio Baptista de (2019)
Uma fresadora CNC de bancada serve para a confecção de peças, modelos de projetos e pode ser utilizada como base para o ensino de programação de manufatura computadorizada. Nos dias atuais, é possível controlar estes equipamentos por meio de sistemas embarcados de fácil acesso, dentre dos quais podemos citar o Arduino. Neste trabalho é feito o projeto e construção de uma fresadora CNC de bancada, capaz de interpretar a linguagem padrão de comandos numéricos, o Código-G. A metodologia do projeto se baseia em uma revisão bibliográfica sobre o processo de fresamento e também em uma pesquisa de mercado em sites de fabricantes, buscando informações sobre máquinas semelhantes. Posteriormente, é feita a concepção do equipamento, a seleção de componentes, métodos de fabricação utilizados e testes para caracterização da máquina. A concepção do equipamento foi idealizada para o uso de materiais e métodos de fabricação acessíveis. Após a construção, a fresadora foi submetida a testes para avaliação de sua funcionalidade e caracterização de erros no corte de chapas de MDF. A máquina apresenta um erro relativo médio entre os testes realizados de ± 0, 77 %.