Sistema de rastreamaneto solar microcontrolado para obtenção da máxima radiação em sistemas fotovoltaicos - Heinz, Davi Bevilaqua (2016)
Para tornar-se competitiva, a energia fotovoltaica deve ter os seus custos reduzidos e utilizar sistemas fotovoltaicos de maior eficiência. O alto custo da produção de energia fotovoltaica quando comparado a outros métodos de geração inviabiliza a sua aplicação mesmo que essa tenha tido um crescimento de 74% entre 2010 e 2012. Os métodos para uma maior eficiência dos sistemas fotovoltaicos, como por exemplo a busca do ponto de máxima potência e o rastreamento solar, são soluções que vêm sendo estudadas e garantem um ganho de eficiência e este último apresenta um ganho ainda maior comparado à uma placa fixa. Dessa forma este trabalho apresenta um projeto de um rastreador solar de dois eixos que controla o azimute e a elevação de um do painel fotovoltaico, utilizando sensores de radiação compostos de quatro fotoresistores. O controle de dois servos motores que atuam nos eixos vertical e horizontal é feito por um microcontrolador ARDUINO programado em linguagem C. Visando o baixo custo, pequeno consumo de energia e praticidade o projeto foi implementado em escala reduzida, utilizando uma placa solar de 5 Wp (watt-pico). Após a construção do protótipo comparou-se o potencial de geração do sistema de rastreamento proposto com o de um sistema fixo.