Imageamento crustal da porção Sul da Bacia do Paraná e Escudo Sul-Rio-Grandense pelo método sismológico Função do Receptor - Cruz, Matheus Fernandes da (2019)
A utilização de métodos sismológicos para o estudo do interior da Terra é uma ferramenta fundamental para compreender a dinâmica do planeta. A sismologia contribuiu para a construção do modelo clássico da estrutura interna da Terra a partir de estudos relacionados a propagação de ondas sísmicas geradas por terremotos, tais estudos foram capazes de identificar as diferentes camadas internas do planeta. Em uma menor escala, estudos geofísicos associados a estrutura e composição crustal são importantes para a compreensão da evolução tectônica de uma região. Neste contexto, o presente trabalho tem como proposta a aplicação do método sismológico Função do Receptor em dados registrados por oito estações sismográficas, com o objetivo de obter valores referentes a espessura da crosta e razão Vp/Vs para região do estado do Rio Grande do Sul, englobando a porção Sul da Bacia do Paraná e Escudo Sul-Rio-Grandense. O método Função do Receptor utiliza ondas P geradas por eventos telessísmicos, que ao incidirem em uma interface que separa dois meios com velocidades distintas, tem parte da sua energia convertida em onda S e a outra parte sofre reflexões múltiplas. A partir da diferença de tempo entre as chegadas das ondas P e Ps é possível obter informações sobre a estrutura interna da Terra a partir da deconvolução entre as componentes de registro. Os dados sismológicos utilizados são provenientes da rede BL, sendo utilizadas as estações ITQB, CPSB, CNLB e PLTB e da rede XC, onde foram utilizadas as estações RODS, UNIS, ALGR e CRSM, todas localizadas no estado do Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos a partir do processamento dos dados mostram que a espessura da crosta no estado do Rio Grande do Sul varia de 36,6 km a 42 km, possuindo uma Vp/Vs média de 1,76. Na região do Escudo Sul-RioGrandense, a espessura crustal tem valor de aproximadamente 36 km e Vp/Vs de aproximadamente 1,75. A região Sul da Bacia do Paraná possui espessura crustal de aproximadamente 42 km e VpVs em torno de 1,77. Os valores de espessura crustal obtidos demarcam o limite entre a Bacia do Paraná e o Escudo Sul-RioGrandense e possuem uma correlação com dados topográficos e gravimétricos e também corroboram com valores de espessura crustal obtidos por trabalhos anteriores realizados na mesma área.