Uma análise sobre a representatividade do aluguel perante a renda: o peso do aluguel no orçamento familiar - Vaz, Aycha Rafaela Huppes (2017)
O orçamento familiar compreende a ideia de organizar as finanças da família, identificando as receitas mensais e as despesas, para que com estas informações seja formulado um planejamento mensal que auxilie a família no cumprimento de todas as suas obrigações financeiras. Este estudo teve como objetivo analisar os dados da empresa Linhares imóveis, que está localizada em Santana do Livramento, Rio Grande do Sul, Brasil, para identificar o peso do aluguel no orçamento familiar. O estudo caracterizou-se como uma análise do tipo exploratória de dados, com a abordagem quantitativa, que contou com a coleta de dados de 44 inquilinos que alugaram seus imóveis entre os anos de 2013 e 2017 e que estão com contratos ativos no momento. O principal resultado mostrou que em média, nos últimos 5 anos, o aluguel tem peso médio de 22,75% sobre o orçamento familiar, este é um bom resultado, visando que a indicação de especialistas em finanças é nunca deixar que o comprometimento de renda ultrapasse mais de 30% de seus rendimentos mensais.