Tratamento de sementes de canola com zinco: potencial fisiológico de sementes e estabelecimento inicial de plantas - Pletsch, Alessandra (2013)
O tratamento de sementes com zinco constitui uma técnica eficiente para assegurar a disponibilidade e absorção deste nutriente nas fases iniciais de crescimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tratamento de sementes com zinco, em diferentes doses, sobre o potencial fisiológico de sementes de canola, bem como no estabelecimento inicial de plantas. Sementes de canola das cultivares Hyola 61 e Hyola 433, representadas por um lote cada, foram tratadas com seis doses de zinco (0,1, 2, 3, 4 e 5 mL de produto comercial formulado kg-¹ de semente). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições para os testes de potencial fisiológico de sementes e de blocos ao acaso para os testes de avaliação do estabelecimento inicial de plantas. A avaliação do potencial fisiológico das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz de plântula e matéria seca de plântulas, e o estabelecimento inicial de plantas foi avaliado por meio da emergência de plântulas em vasos, velocidade de emergência, bem como comprimento de parte aérea e raiz de planta e matéria seca de plantas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade, em esquema fatorial 2x6 (cultivares x doses). Para o fator quantitativo (doses de zinco) foram ajustadas equações de regressão. O tratamento de sementes com a dose de 2 mL kg-¹ de semente do produto Quimifol Seed 78 influencia positivamente a germinação e o potencial fisiológico de sementes de canola, assim como o estabelecimento inicial de plantas, refletindo em maior porcentagem e velocidade de emergência de plantas.